본문 바로가기 주메뉴 바로가기

ALL MENU부산국제교류재단의 메뉴를 한눈에 보실 수 있습니다.

부산국제교류재단

  • Korean(국문)
  • English(영문)
  • Chinese(중문)
  • 로그인
  • 회원가입
  • 홈
  • 외국인지원
  • 부산생활정보
  • 100문 100답

100문 100답

글자크기 글자 크게 글자 작게

2018. 7. 13. 업데이트

급여ㆍ퇴직금 등 근로자, 다문화 가정(결혼이민자), 출입국ㆍ비자, 교통ㆍ운전, 각종 생활, 의료관련에 대한 답변을 모았습니다.

게시물 검색 폼 검색

Total : 100

Answer 답변
주베트남 대한민국 대사관에 결혼이민(F-6)비자 신청을 하면 됩니다. 신청서와 함께 대한민국 배우자의 초청장 및 구비서류와 베트남 여성의 구비서류를 제출하고, 인터뷰 심사가 통과되면 비자를 발급받을 수 있습니다.
Answer 답변


특정활동(E-7)비자에서 영주(F-5)비자로 자격 변경하고자 하는 경우, 이하 요건을 충족해야 합니다.


- 5
년 이상 대한민국에 체류하고 있는 자

-
대한민국 민법에 의하여 성년일 것
-
본인 또는 동반 가족이 생계를 유지할 능력이 있으며 품행이 단정할 것
-
대한민국에 계속 거주하는 데 필요한 기본소양을 갖출 것


Answer 답변


동반(F-3)비자 자격 소지자는 체류자격 외 활동으로 외국어 회화 강사를 할 수 있습니다.


- 신청서


- 여권 및 외국인등록증


- 고용계약서


- 사업자등록증


- 학위증


- 범죄경력증명서


- 채용신체검사서


* 위 사항은 E-2 자격요건과 동일


 


Answer 답변


본인의 귀책사유가 아닌 사유로 이혼 했거나, 자녀를 부양하고 있는 경우에는 이혼하더라도 결혼이민(F-6)비자를 연장 할 수 있습니다.


두 사람 사이에 혼인관계가 중단된 사유를 꼼꼼히 준비하여 이혼의 귀책사유가 한국인 남편에게 있음을 입증해야 합니다.


이는 이혼을 악용하여 F-6비자를 받은 뒤 국적을 취득하는 사례를 방지하기 위함입니다.


Answer 답변
회화지도(E-2)비자만료 시 어학원에서의 재고용 요청이 있을 경우 회화지도(E-2)비자연장 신청이 가능합니다. 1회에 부여하는 체류기간 상한은 고용주의 고용계약기간에 따라 심사 후 판단합니다.
Answer 답변


여권은 자국 공관에서 출생신고를 하면 수주 후에 여권이 발급됩니다.


외국인등록증은 영아의 여권을 발급받은 후 출입국관리소에서 체류자격 부여 신청을 하면 심사 후 발급됩니다.


, 체류자격 부여 신청은 출생한 날로부터 90일 이내에 이뤄져야 합니다.


*
외국국적 부부 사이의 출생자는 외국인등록증 발급 시 부모의 체류자격, 체류목적 등에 따라 방문동거(F-1), 동반(F-3) 또는 영주(F-5)의 체류자격을 받을 수 있습니다.





Answer 답변


다음 요건 중 하나를 충족하여야 합니다.


- 도입직종과 연관성이 있는 분야의 석사 이상 학위 소지.


- 도입직종과 연관성이 있는 학사학위 소지 + 1년 이상의 해당분야 경력(경력은 학위취득 이후의 경력만 인정).


- 도입직종과 연관성이 있는 분야에 5년 이상의 근무경력.


Answer 답변


아래 제출서류를 준비하시면 됩니다

(, 한국인 배우자와 혼인이 계속 유지되고 국내 2년 이상 거주한 경우에 한함).


 1. 통합신청서, 표준규격 사진 1(여권 발급용 규격)
-
여권 및 외국인등록증

- 해외범죄경력증명서


2.
재산관계입증서류
-
본인 또는 동거가족 명의 3천 만원 이상예금잔고증명 또는 부동산등기부 등본이나 전세계약서
-
일정한 근로소득 증명(근로소득원천징수영수증, 소득금액증명원)
본인이나 배우자의 재직증명서, 사업자등록증사본, 월급통장 사본

사업자등록증사본,소득금액증명서(세무서발행)


3. 한국인 배우자의 혼인관계증명서, 주민등록등본, 가족관계증명서, 기본증명서


4. 해외범죄경력증명서


5. 체류지 입증서류


6. 결핵검사서


Answer 답변


외국인등록 사실증명서’를소지하면 아무런 문제없이 출입국할 수 있습니다.


외국인등록사실증명서는 관할 시, , 구청, 주민센터, 출입국관리사무소에서 신청 가능하며 정부 24 홈페이지(http://www.gov.kr/portal/main)에서도 발급받을 수 있습니다.


Answer 답변


특정활동(E-7)비자 서비스업에서 근무하는 근로자는 사업주의 임금체불이 발생했을 경우 타 근무처로 변경할 수 있습니다.


근무처 변경 신고 시, 임금체불 사유가 입증되는 자료를 제출하면 됩니다. , 자진퇴사의 경우 회사 이적동의서가 필요합니다.