본문 바로가기 페이지 하단 바로가기

외국인콜센터

1577-7716

( 법률/임금/고용/출입국/각종생활상담 )

월~금 오전 9:00 ~ 오후 6:00
  • 홈
  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

글자크기 글자 크게 글자 작게

부산국제교류재단은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 부산국제교류재단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2014년 1월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • <부산국제교류재단>('www.bfia.or.kr'이하 '부산국제교류재단')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • - 회원 가입의사 확인, 회원자격 유지•관리, 각종 고지•통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 기타
    • - 웹메일 서비스 제공, 고객관리(만족도 조사 등) 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 부산국제교류재단은 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    • - 개인정보 항목: 비밀번호, 로그인ID, 이름, 이메일
    • - 수집방법: 홈페이지
    • - 보유근거: 서비스 이용의 혼선방지
    • - 관련법령: 공공기록물 관리에 관한 법령, 민원사무처리에 관한 법령 등

    • ※ 게시글 등은 회원탈퇴하시기 전 본인이 직접 삭제하셔야 합니다.

3. 정보주체의 권리.의무 및 그 행사 방법

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 항의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지요구
  • 제1호에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.제1호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

4. 권익침해 구제 방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • - 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
    • - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    • - 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)아울러, 부산국제교류재단은 위의 기관과는 별개로 부산국제교류재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


5. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

  • 부산국제교류재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • - 부산국제교류재단 개인정보보호담당자: 기획관리팀 오선지
    • - 이메일: bfiabgc@gmail.com
    • - 전화번호: 051)668-7927, 팩스: 051)668-7926